Польза овощей и фруктов при сахарном диабете

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом?

Многие уверены, что фрукты и овощи находятся под строжайшим запретом для тех, кто страдает от диабета, однако есть и исключения.

Большинство фруктов содержат полезные витамины и минералы, а также клетчатку, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике, что способствует постепенному поступлению глюкозы в кровь.

Овощи можно включать в любой прием пищи, они помогают поддерживать уровень глюкозы на нормальном уровне, избегать быстрого появления чувства голода, контролировать вес. Но, как и в любом вопросе, с овощами тоже необходимо иметь чувство меры.

Не менее важно учитывать и гликемический индекс продуктов.

Что такое гликемический индекс (ГИ)? Это величина, показывающая, насколько быстро углеводы из тех или иных продуктов поднимают уровень сахара крови.

Диабетикам рекомендовано отдавать предпочтение продуктам с низким (55 и менее единиц) гликемическим индексом или средним (56-69 единиц). Такие овощи и фрукты не вызывают резкого скачка сахара в крови.

К фруктам и овощам с низким гликемический индекс относятся: капуста, перец, кабачок, авокадо, баклажаны, яблоки , киви, цитрусовые, груша.

К овощам и фруктам с высоким гликемическим индексом относятся: бананы, картофель, кукуруза, тыква, отварная свёкла, морковь.

Автор: врач-эндокринолог городской поликлиники №4 Эльза Галлямова